Menampilkan Widget di Halaman Tertentu - Fungsi widget di halaman Blog adalah selain untuk memperkaya konten juga berfungsi untuk menampilkan konten pendukung blog seperti Entri pilihan , Entri Terbaru dan juga memasang Iklan . Tapi pemasangan widget juga harus mendapat perhatian khusus , jangan sampai malah widget itu akan berpengaruh buruk terhadap tampilan dan juga kualitas Blog .

Disini yang perlu diperhatikan bukan lagi mengenai Widget yang tidak untuk dipasang dan kurang bermanfaat seperti posting saya sebelumnya mengenai Widget Musik pemasangannya dipertanyakan perlu atau tidaknya. Melainkan yang kini saya maksud adalah penayangan .

Maksudnya adalah penayangan widget yang berlebihan memanjang ke bawah tentu akan mengurangi nilai dari interface blog . Nah untuk menyikapi hal itu kita perlu mengatur kapan widget itu harus tampil agar tidak memanjang berlebihan kebawah .


Misal begini , Widget label akan muncul di Homepage dan Popular Post tidak muncul . Sementara di Halaman posting widget label tidak lagi muncul , melainkan Popular Post muncul . Dengan menerapkan sistem ini space blog jadi lebih banyak karena widget yang tampil bergantian sesuai dengan halaman yang dibuka .

Untuk membuat system begini sebenarnya tidak terlalu sulit karena kita hanya memanfaatkan tag kondisional Blogger .

Misal begini .

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Blogger Labs' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
  </b:widget>

Secara default script widget di template seperti itu dan itu akan tampil di semua halaman blog . Untuk membuatnya hanya tampil di Homepage saja , kita cukup menambahkan Tag Conditional seperti dibawah ini

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Letakkan Code Widget anda disini

</b:if>

Cara meletakkan di dalam widget adalah sisipkan Tag Conditional diatas seperti ini

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Blogger Labs' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>   </b:widget>

Tag Conditional diatas adalah yang hurufnya diperbesar !
Widget tersebut nantinya hanya akan muncul di Homepage , sementara di halaman lain posisiny akan digantikan oleh widget dibawahnya ( secara default ) .

Kemusian untuk mensortir penayangan widget di halaman berbeda , silahkan gunakan tag conditional dibawah ini yang sesuai dengan kebutuhan anda .

1. Menampilkan widget hanya di Home page

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Letakkan Code Widget anda disini
</b:if>
2. Menyembunyikan widget dari Home page, jadi widget tidak akan muncul di homepage

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
3. Menampilkan widget hanya di halaman static page, jadi widget tidak akan muncul dihalaman lain kecuali dihalaman static page

<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
4. Menyembunyikan widget dari halaman Static Page, Jadi widget tidak akan muncul dihalaman static page

<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
5. Menampilkan widget hanya pada URL tertentu

<b:if cond='data:blog.url == "Letakkan URL anda di sini"'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
6. Menyembunyikan widget dari halaman tertentu atau URL tertentu

<b:if cond='data:blog.url != "Letakkan URL anda di sini"'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
7. Kode berikut ini hanya akan menampilkan widget pada halaman posting saja dan tidak akan muncul dihalaman lain seperti home page maupun static page

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
Letakkan Code Widget Anda Disini
</b:if>
Dengan menggunakan cara ini kita lebih bisa mengatur kapan konten blog harus tampil dan kapan harus sembunyi . Untuk Tag Conditional ini fungsinya tidak hanya menyembunyikan "widget" , semua hal ( konten ) yang ada di blog dapat diatur penayangannya dengan menggunakan Tag Conditional ini .

Biarpun kita bisa menggunakan tag conditional untuk mengatur penayangan widget , pemilihan widget juga amat penting sebelum memutuskan untuk menerapkannya di blog.

Dan itulah Cara Menampilkan Widget Di Halaman Tertentu pada Blog yang saya pikir akan sangat berguna untuk mengoptimalkan interface blog .

Semoga bermanfaat .

7 comments

avatar
20 October 2013 at 23:38

Wah, bagus banget gan tampilan blog-nya. Bisa gak di-ajarin cara bikin blog kayak gini gan? Hehehe.. Tampilan yang ringkas dan gegas. Like This Blog . Cara merapikan widget gimana ya gan ?

Reply
avatar
21 October 2013 at 00:24

kek yang dibilang diatas gan , pake tag conditonal gan kalo soal wodget mah .
Kalo soal Tampilan Blog , haha makasih pujiannya , saya juga masih nubi dan masih banyak belajar . Kita belajar bareng aja gan :D

Reply
avatar
21 December 2013 at 05:59

asiikkk mantep bang...
bang mu nanya agi ni kalau nyembunyiin posting dari homepagenya gmna?
ama slide kayak yang punya abang ko kodenya gak ada di blog abang...

Reply
avatar
21 April 2014 at 06:19

Keren Gan :D
harus nyoba nih :v

Reply
avatar
21 April 2014 at 06:28

Cara paling simple buat nyembunyiin Posting dari Homepage adalah dengan cara berikut ini :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> #Blog1 {display:none} </b:if>

Reply
avatar
21 April 2014 at 06:30

Yap , harus dicoba itu

Reply

Berikan komentar anda tanpa menyisipkan tautan aktif. Terimakasih